15 Dicembre 2022Tronchetto di Natale al doppio cioccolato: la ricetta con crema al mascarpone e Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP

Dopo il pandoro e il panettone è lui, il tronchetto di Natale, il dolce più rappresentativo e delizioso delle feste. Realizzato con un foglio di pasta biscotto arrotolato a mo’ di spirale e farcito con una crema a base di mascarpone, si usa servirlo a fette spesse come girelle. Nella nostra versione (con doppio cioccolato) abbiamo aggiunto un tocco asprigno per contrastarne la dolcezza: è quello della nostra Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP. Provalo e divertiti a decoralo in famiglia: dai ribes ai biscotti di pan di zenzero, dai confettini colorati ai bastoncini di zucchero, stupisci gli ospiti con il tuo lato creativo!

IN BREVE

Tempo:
1:00
+ ore di riposo


Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

Per la crema:
- 200 gr di mascarpone;
- 100 gr di zucchero a velo;
- 100 gr di burro (ammorbidito);
- 1 vasetto di yogurt bianco;
- 4 cucchiai di latte condensato;
- 4 cucchiai di cacao amaro in polvere;
- 6 cucchiai di confettura di amarene brusche di Modena IGP;
- un pizzico di sale.

Per l'impasto:
- 2 cucchiai di burro fuso per ungere la teglia;
- 90 gr di cacao amaro in polvere;
- 2 cucchiai di farina “00”;
- 5 uova a temperatura ambiente;
- 130 gr di zucchero semolato;
- una busta di vanillina;
- un pizzico di sale.

Per la copertura:
- 125 ml di panna fresca da montare;
- 200 gr di gocce di cioccolato fondente (o cioccolato tritato);
- frutta e decorazioni a piacere.

PREPARAZIONE

1. In una ciotola unisci lo zucchero a velo col burro (ammorbidito), il cioccolato amaro in polvere, lo yogurt, il mascarpone, un pizzico di sale e il latte condensato. Metti a riposare in frigo.

2. Prepara l’impasto mescolando in una ciotola il cioccolato con la farina e un pizzico di sale.

3. A parte, in due recipienti distinti, dividi le uova: monta gli albumi a neve ferma nel primo e sbatti, nel secondo, i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

4. Unisci i bianchi montati ai rossi spumosi usando una spatola (e girando dal basso verso l’alto, per incorporare aria senza smontare il composto). Unisci poi le polveri (passate al setaccio) e amalgama il tutto.

5. Trasferisci il composto ottenuto in una teglia rivestita con un foglio in silicone (precedentemente imburrato e infarinato) livellandolo con una spatola. Batti leggermente sul tavolo la teglia per appianare l’impasto, quindi inforna in forno statico preriscaldato a 180° per 7/8 minuti. 

6. Nel mentre prepara la copertura scaldando la panna al microonde (o su un pentolino a fuoco basso) e unendola in una ciotola col cioccolato fondente, così da scioglierlo. Metti da parte a freddare.

7. Quando l’impasto è cotto, sfornalo, stacca bene i bordi con un coltello e capovolgilo su un panno umido, quindi avvolgilo subito su se stesso e lascialo riposare arrotolato qualche minuto.

8. Srotola l’impasto, farciscilo con la crema ripresa dal frigo, aggiungi qualche cucchiaio della nostra Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP e arrotola nuovamente, facendo riposare in frigo un paio d’ore.

9. Trascorso questo tempo, taglia in diagonale le due estremità del dolce e aggiungili ai lati del ceppo centrale.

10. Ricopri il tutto con la ganache di panna e cioccolato intiepidita, realizzando delle righe orizzontali coi rebbi di una forchetta.

11. Spolverizza di zucchero a velo e decora a piacere con frutta fresca, frollini di pan di zenzero, ecc, riponendo nuovamente in frigo. Estrai il dolce un paio di ore prima di servirlo per lasciare alla copertura di cioccolato il tempo di intenerirsi.