9 Dicembre 2014Treccia di Natale

Un dolce Natalizio gustoso e semplice, ricco di frutta candita e secca.

IN BREVE

Tempo: un'ora di lievitazione + 20/30 minuti di cottura

INGREDIENTI

500 g di farina forte
15 gr di lievito di birra
250 gr di acqua
50 gr di rum
5 gr di malto o miele
10 gr di sale
50 gr di farina di mandorle
100 gr di zucchero
50 gr di burro
25 g di olio extra vergine d’oliva
30 gr di cedro candito
30 gr di arancia candita
50 gr di uvetta
Prugne secche di Montalcino senza nocciolo q.b.

PREPARAZIONE

Mettiamo nel cestello della macchina del pane l’acqua, il rum, lo zucchero, il sale, il malto, il burro e l’olio. Aggiungiamo la farina ed infine il lievito, avviamo la macchina con il programma impasto e lievitazione, e dopo 10 minuti, uniamo il cedro e l’arancia candita, poi l’uvetta. Facciamo terminare il programma. Rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividiamo l’impasto in tre parti, formiamo dei filoncini ed intrecciamo. Mettiamo in una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare per un’oretta circa. Scaldiamo il forno a 180°C, spennelliamo la treccia con un tuorlo sbattuto, cospargiamo di granella di zucchero, e decoriamo la superficie con pezzettini di prugne secche. Inforniamo in forno caldo per circa 20/25 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.

Fonte: Le nostre ricette