17 Dicembre 2021Tortelli dolci di Natale: la ricetta classica al forno con ripieno di Prugnata
Natale si avvicina e le ricette della tradizione tornano protagoniste a tavola! Immancabili, dalle parti di Modena, sono i così detti “tortelli dolci” – noti anche come “raviole” in terra bolognese -, ossia dolcetti di frolla ripiena, chiusi a mezzaluna e farciti con una confettura saporita (il cosiddetto “sapore”) a base di saba, gherigli di noci e mele cotogne. Per questa versione casalinga abbiamo scelto la nostra Purgnata – una gustosa confettura extra di prugne secche – arricchita di cioccolato fondente e in polvere, castagne tritate e mandorle. Scoprite qui la ricetta al forno per realizzare una quarantina di tortelli di Natale al bacio, da intingere nell’alchermes o spolverizzare di zucchero a velo!
IN BREVE
Tempo:
1:00
Difficoltà:
Bassa
INGREDIENTI
Per la frolla:
- 500 gr di farina “00”;
- 150 gr di zucchero;
- 150 gr di burro ammorbidito fuori frigo;
- 2 uova grandi;
- 1 pizzico di sale;
- 1/2 bustina di lievito per dolci.
Per la farcia:
- Un barattolo di Prugnata MonteRé;
- 20 gr di mandorle tostate in forno;
- 20 gr uvetta (precedentemente ammollata nel rum);
- 40 gr cioccolato fondente tritato;
- 1 cucchiaio da tavola di cacao amaro in polvere;
- 1/2 bicchierino di rum.
PREPARAZIONE
1- Impasta tutti gli ingredienti per la frolla (aggiungendo, se occorre, un po’ di latte; per ultimo il burro) e riponi l’impasto ottenuto in frigo, avvolto nella pellicola alimentare, per almeno mezz’ora. Nel mentre realizza la farcia.
2- Mescola assieme tutti gli ingredienti per la farcia dopo avere tritato finemente le mandorle, il cioccolato e l’uvetta.
3- Riprendi dal frigo l’impasto e realizza dei dischi con l’aiuto di un bicchiere o di un coppa pasta.
4- Versa al centro di ciascuno un cucchiaino di ripieno e chiudi a mezzaluna, sigillando bene il bordo.
5- Cuoci in forno preriscaldato a 180 ° per 15 minuti circa.
6- Passa metà dei tortelli nell’Alchermes e poi nello zucchero semolato, spolverizza l’altra metà di tortelli nello zucchero a velo e servi!