12 Novembre 2021Torta morbida speziata con Prugnata MonteRé

Coi primi pungenti freddi, il foliage autunnale e le giornate uggiose, novembre è, per eccellenza, il mese del “cibo del conforto”, quello da cucinare con più lentezza e sapore. Per ristorarvi in una domenica di pioggia vi proponiamo questa torta da tè dal gusto speziato e dalla consistenza morbidissima, ricca di canditi e di confettura extra di prugne secche. Potete farla a forma di ciambella o nel classico stampo a cerniera e variare a piacere il quantitativo (e il tipo) di spezie in base al vostro gusto. Ingrediente principe è lo yogurt greco, che regala morbidezza all’impasto, mentre le prugne secche contribuiscono, assieme ai canditi, a mantenerlo umido. Preparate la teiera: è l’ora della merenda!

IN BREVE

Tempo:
1:30

Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

- 200 gr di farina integrale per torte (oppure classica “00”);
- 200 gr di yogurt greco;
- 180 gr di Prugnata MonteRé ;
- 140 gr di zucchero di canna;
- 120 ml di olio;
- 60 gr di zenzero candito a cubetti (opzionali);
- 3 uova medie;
- 1 cucchiaino di spezie miste in polvere (zenzero, cannella, chiodi di garofano);
- 1 busta di vanillina;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di bicarbonato;
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
- zucchero a velo q.b. per guarnire.

PREPARAZIONE

1- In una ciotola setaccia la farina unendo il sale, il bicarbonato, il lievito, e mescola bene il tutto.

 

2- In un’altra ciotola sguscia le uova e uniscile all’olio, sbattendole con una frusta a mano e aggiungendo lo zucchero, lo yogurt e le spezie.

 

3- Versa il composto ottenuto nella ciotola con la farina, amalgamando il composto senza mescolarlo troppo.

 

4- Aggiungi la Prugnata MonteRé a cucchiaiate sparse e mescola nuovamente.

 

5- Aggiungi infine i cubetti di zenzero candito, amalgamandoli all’impasto. Se dovesse risultare troppo “spesso”, aggiungi un goccio di latte.

 

6- Versa il composto ottenuto in una tortiera da 24 cm (precedentemente unta e foderata di carta forno sul fondo) cuocendo la torta nel forno ventilato preriscaldato a 175° per 50 minuti.

 

7- Sforna (dopo avere fatto la prova dello stecchino!) e lascia freddare 10 minuti, quindi rimuovi lo stampo e spolverizza a piacere di zucchero a velo.