30 Luglio 2021Tartine al formaggio con Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP

Per un fresco aperitivo estivo o una merenda all’aperto cosa c’è di meglio di una tartina al formaggio preparata con soli 4 ingredienti? Farina, parmigiano grattugiato, burro e tuorlo d’uovo, insaporita con ricotta di capra e Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP. L’impasto si compatta azionando per pochi istanti un semplice food processor e la cottura in forno è di appena 10 minuti: neppure il tempo di allacciare il grembiule! Ecco la ricetta facile e veloce.

IN BREVE

Tempo:
1 ora

Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

Per l’impasto (circa 25 tartine):
- 100 gr di farina “00” o integrale;
- 100 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato;
- 100 gr di burro freddo di frigo;
- 1 rosso d’uovo;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di pepe;
- 2 cucchiai di semi misti (opzionale).

Per la farcia:
- 5 cucchiai di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP;
- 5 cucchiai da tavola di Parmigiano Reggiano grattugiato;
- 400 gr di ricotta di pecora;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di pepe;
- 1 pizzico di noce moscata;
- 1 spolverata di granella di pistacchio (opzionale).

PREPARAZIONE

1- In un food processor metti tutti gli ingredienti per l’impasto e aziona per qualche secondo, finché non si amalgama il tutto.

 

2- Compatta a mano su un tagliere, quindi avvolgi il panetto ottenuto nella pellicola alimentare e riponi in frigo per 30 minuti.

 

3- Trascorso questo tempo, riprendi l’impasto e stendilo sottilmente (circa 1/2 cm) su un tagliere infarinato.

 

4- Con un coppa pasta o una formina per biscotti ricava dei dischetti del diametro di 6 cm e posizionali su un foglio di carta forno, distanziati su una placca.

 

5- Realizza dei fori in superficie (per evitare che l’impasto si gonfi in cottura), senza bucare del tutto l’impasto, e inforna per 10/12 minuti a 200° in forno statico preriscaldato. Sforna e fai freddare 15 minuti su una gratella di raffreddamento.

 

6- Nel mentre scola la ricotta e procedi a mantecarla con due o tre cucchiai a piacere di Parmigiano Reggiano grattugiato, sale, pepe e una grattata di noce moscata.

 

7- Spalmane un cucchiaio su ciascuna tartina, aggiungi al centro mezzo cucchiaino di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP e spolverizza a piacere con granella di pistacchi.