25 Gennaio 2021Ravioli integrali con prugne secche italiane MonteRé, gorgonzola e mandorle
Se la pasta fatta in casa è una delle migliori esperienze creative in cucina, la sua variante integrale procura persino più soddisfazione. Dal colore brillante e l’aspetto ruvido, vanta un maggior numero di nutrienti rispetto a quella gialla e, abbinata alle nostre prugne deliziosamente Made in Italy, garantisce un buon apporto di fibre e proteine, ma anche vitamine e polifenoli dal potere antiossidante.
IN BREVE
Tempo:
1:30
Difficoltà:
Media
INGREDIENTI
Per l’impasto:
- 400 gr di farina integrale;
- 4 uova;
- 1 pizzico di sale;
- olio extravergine di oliva qb.
Per il ripieno:
- 400 gr di zucca Violina (o altra qualità) cotta;
- 60 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato;
- 20 gr di gr mandorle tritate finemente + 6/7 mandorle spezzettate grossolanamente (per guarnire);
- 12 prugne secche italiane MonteRé;
- 100 gr di gorgonzola piccante;
- un pizzico di sale;
- noce moscata qb;
- pepe qb.
PREPARAZIONE
1- Crea una fontana su un tagliere e versa al suo interno le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale.
2- Con la punta delle dita, incorpora gradualmente la farina della fontana, aggiungendo un po’ di olio a filo.
3- Impasta il tutto per almeno una decina di minuti aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua a temperatura ambiente.
4- Ottenuto un panetto liscio, avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigo, per farlo riposare mezz’ora. Nel mentre prepara il ripieno unendo la polpa di zucca (cotta e scolata dell’acqua in eccesso) con le mandorle tritate sottilmente e il formaggio grattugiato, aggiustando di sale, pepe e noce moscata.
5- Stendi sottilmente l’impasto e crea delle palline di ripieno – ben distanziate – su metà della superficie, aiutandoti con una sacca da pasticcere o con un semplice cucchiaino. Copri con l’altra metà dell’impasto e ritaglia i ravioli con la forma che preferisci – quadrati o a mezza luna – con una rotella per pasta, sigillando i bordi coi rebbi di una forchetta.
6- Cuoci in abbondante acqua salata, scola al dente e salta in padella con gorgonzola sciolto in due o tre cucchiai di latte. Servi con guarnizione di prugne secche italiane denocciolate e mandorle tagliate a pezzetti irregolari.