19 Gennaio 2025Polpette vegetariane con barbabietola e prugne secche italiane
Eccoti servito un secondo piatto insolito ricco di sapore e leggerezza, che abbina alla dolcezza delle nostre prugne secche italiane, la cremosità dei fagioli cannellini e il colore intenso della barbabietola. Servi queste polpettine vegetariane con una salsa di yogurt e un’insalata di rucola o spinacino, per contrastarne la dolcezza con una nota amarognola, ottenendo un pasto sano e completo.
IN BREVE
Tempo:
1:30 (compreso tempo di riposo in frigo)
Difficoltà:
Facile
INGREDIENTI
Per circa 20 polpette:
- 280 g di fagioli cannellini cotti e scolati;
- 200 g di barbabietola cotta;
- 200 gr di semi di sesamo (per la “panatura”);
- 100 gr di parmigiano grattugiato;
- 80 gr di pangrattato;
- 8 prugne secche denocciolate MonteRé;
- 2 cucchiai di semi di chia;
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva per l’impasto (più altro per la cottura in forno);
- 1 spicchio d'aglio;
- Sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
1. Frulla i fagioli cannellini e la barbabietola in un mixer fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
2. Aggiungi le prugne secche, i semi di chia, il pangrattato, l’aglio e il parmigiano. Frulla brevemente per amalgamare il tutto, fluidificando con l’olio. Regola di sale e pepe e trasferisci il composto in una ciotola. Fai riposare in frigorifero per 30 minuti, così da fare rassodare l’impasto.
3. Forma delle polpette con le mani leggermente umide e rotolale nei semi di sesamo. Disponi poi le polpette su una teglia rivestita di carta forno, irrorale con un filo d’olio e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 30 minuti, girandole a metà cottura. Servi accompagnate da rucola o spinacino e salsa allo yogurt.