12 Marzo 2020Panini con prugne secche MonteRé

“Tempo, pazienza, un po’ di dimestichezza e qualche grammo di cuore. Perchè il pane, come ogni prodotto lievitato, è vivo.”

IN BREVE

Tempo di preparazione
1 Ora

Difficoltà
Facile

INGREDIENTI

- 500 g di farina 0;
-130 g di prugne secche
- 20 g di lievito di birra secco in polvere
-1 g di sale
-acqua q.b.

PREPARAZIONE

Oggi vi propongo dei panini insoliti, ripieni di prugne secche le quali, all’interno delle pagnotte, apportano umidità, profumo e un’inconfondibile dolcezza, che le renderà perfette per una colazione in famiglia, per uno spuntino pomeridiano o in abbinamento a formaggi e mostarde in un aperitivo casalingo.

Procedimento:

Fate sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d’acqua tiepida e attendete 10 minuti.

Nel mentre tritate con il coltello le prugne secche.

In una terrina mescolate il lievito con la farina, il sale e le prugne secche.

Impastate con le mani, aggiungendo gradualmente la restante acqua.

Dovrete ottenere un panetto omogeneo.

La pasta va stesa, stirata, rigirata più volte per far ossigenare l’impasto.

Rivoltatela su sè stessa e lavoratela con le mani per 5-10 minuti fino a chè non si staccherà dalle mani facilmente.

Coprite il panetto con uno straccio e lasciatelo lievitare nel forno spento per 20 minuti.

Quindi lavoratelo di nuovo per un paio di minuti, pesatelo e suddividetelo in 4 panetti più piccoli, dandogli una forma rotonda (o ovale, se preferite) con le mani.

Lasciateli lievitare sul piano infarinato per altri 15 minuti, poi disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli a 180°C per 20 minuti.

 

Fonte: bio-logica