27 Aprile 2022Meringhe con crema di mascarpone e Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP

Quando avanzano le chiare d’uovo, sono la prima cosa a cui si pensa: le meringhe. Perfette per decorare un dolce o accompagnare tè e pasticcini, possono diventare dei dessert monoporzione se arricchite con una crema ben soda come quella al mascarpone. Il tocco in più? Un cucchiaino della nostra Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP, che contrasta piacevolmente la dolcezza dell’albume zuccherato. Scoprite qui come realizzarle in poco tempo!

IN BREVE

Tempo:
2 ore

Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

Per una ventina di meringhe:

- 100 gr di albumi
- 200 gr di zucchero a velo vanigliato
- 1 cucchiaio da tavola di succo di limone
- un pizzico di sale


Per la crema al mascarpone;

- 250 gr di mascarpone;
- 100 ml di latte;
- 40 gr di zucchero semolato;
- 30 ml di panna fresca;
- 10 gr di amido di mais;
- 3 tuorli;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP q.b.;
- frutti di bosco assortiti q.b.

PREPARAZIONE

1- Monta gli albumi in una ciotola capiente con le fruste elettriche.

 

2- Quando cominciano ad addensarsi, aggiungi lo zucchero poco alla volta, continuando a montare.

 

3- Dopo aver aggiunto metà dello zucchero, aggiungi anche il succo di limone proseguendo il montaggio.

 

4- Termina col restante zucchero, aumentando progressivamente la velocità della frusta fino a ottenere una consistenza ben soda.

 

5- Con una sacca da pasticciere, dai forma alle meringhe (del diametro di 5 cm) su una teglia rivestita di carta da forno. Infornale a 95° per un’ora e trenta minuti nel forno (preriscaldato) in modalità ventilato. Lasciale riposare a forno chiuso qualche ora, meglio tutta la notte.

 

6- Nel mentre prepara la crema al mascarpone scaldando il latte e la panna sul fuoco per qualche minuto a fiamma dolce assieme a un cucchiaino di estratto di vaniglia. Versa il latte caldo in una ciotola contenente i tuorli sbattuti con lo zucchero e l’amido di mais, mescola e rimetti sul fuoco.

 

7- Quando la crema si è rassodata, toglila dal fuoco e falla intiepidire per qualche minuto.

 

8- Unisci la crema al mascarpone e amalgama, coprendo con pellicola alimentare e riponendo in frigo a riposare fino al momento dell’uso.

 

9- Con una sacca da pasticciere farcisci le meringhe con un anello di crema al mascarpone.

 

10- Termina versando dentro ogni anello di crema un cucchiaino di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP, e decora a piacere con frutti di bosco misti.