17 Luglio 2023Insalata fresca di frutta e formaggio con Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP

Avete mai provato a mangiare il pane con la frutta? I nostri nonni usavano farlo soprattutto nel corso della stagione estiva, come cena leggera e a basso costo, portando in tavola un pasto gustoso ed economico. Oggi è un’idea perfetta per risolvere speditamente una cena o un aperitivo. Per la nostra personalissima versione abbiamo scelto prodotti di prossimità come l’anguria reggiana IGP ed il melone mantovano IGP in abbinamento a formaggio primosale e menta. La sorpresa inattesa? Un cucchiaio della nostra confettura di amarene brusche di Modena IGP, che regala al piatto una nota di dolcezza! Completa il piatto freddo uno stuzzichino caldo come queste lingue di suocera salate con tanto origano essiccato e olio buono.

IN BREVE

Tempo:
30 + tempi di lievitazione

Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

Per l’insalata di frutta:
- 1/2 anguria reggiana IGP;
- 1/2 melone mantovano IGP;
- 125 gr di formaggio primosale (oppure feta);
- 1 cucchiaio di confettura di amarene brusche di Modena IGP;
- Foglioline di menta qb.

Per 8 pezzi di schiacciatine:
- 250 gr di farina “0”;
- 120 ml d’acqua tiepida;
- 40 ml di olio Evo;
- 1/2 cucchiaino di lievito di birra disidratato;
- 1 cucchiaino di sale;
- Origano essiccato qb.

PREPARAZIONE

1. Comincia impastando le schiacciatine: in una ciotola piccola sciogli il lievito nell’acqua e lascia riposare 10 minuti.

 

2. In una ciotola grande setaccia la farina e aggiungi il sale (mescolando bene per disperderlo), quindi aggiungi l’acqua con il lievito, infine l’olio.

 

3. Mescola tutti gli ingredienti con un cucchiaio.

 

4. Quando si sono compattati, lavora l’impasto a mano fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Fallo riposare un’oretta in una ciotola coperta con pellicola trasparente e panno umido.

 

5. Trascorso questo tempo riprendi l’impasto e dividilo in 8 panetti di dimensioni simili.

 

6. Stendi ciascuno a mo’ di “lingua”, creando strisce di circa 25 x 7 cm. Posiziona le lingue ottenute su due teglie (4 in una e 4 nell’altra) ricoperte di carta da forno leggermente oleata. Ungi anche la superficie delle strisce di pasta, aggiungendo aromi a piacere (noi abbiamo optato per una spolverizzata di origano essiccato). Cuoci nel forno ventilato preriscaldato a 200° per 13/15 minuti, fino a doratura.

 

7. Nel mentre prepara l’insalata cubettando il melone, l’anguria e il formaggio primo sale (o la feta). Adagia il tutto in una ciotola, sormonta con un cucchiaio della nostra confettura di amarene brusche di Modena IGP e una fogliolina decorativa di menta. Servi la frutta fredda assieme alle schiacciatine calde o a temperatura ambiente!