13 Settembre 2021Gelato alla vaniglia fatto in casa con Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP
Dimentica la vanillina in busta e gli aromi chimici: per fare un buon gelato alla vaniglia è indispensabile usare una bacca – meglio se di qualità “Tahiti” o “bourbon del Madagascar” – i cui semini scaldati nel latte conferiscono alla crema quell’inconfondibile aroma floreale. Con questa ricetta non ti occorre la gelatiera: bastano una frusta elettrica, un pentolino antiaderente e un contenitore per freezer. L’ingrediente per bilanciare la dolcezza della vaniglia ve lo forniamo noi con la nostra Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP, la prima in Europa ad avere ottenuto la denominazione protetta I.G.P. Non ti resta che metterci le cialde!
IN BREVE
Tempo:
1 ora
Difficoltà:
Facile
INGREDIENTI
Per circa 6 coppette:
- 1 stecca da vaniglia;
- 800 ml di latte;
- 250 ml di panna fresca;
- 150 gr di zucchero;
- 4 tuorli d’uovo;
- 4 cucchiai di amido di mais;
- 1 pizzico di sale;
- 1 barattolo di confettura di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP
PREPARAZIONE
1- Con un coltello affilato, incidi la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e, con la punta della lama, estrai i semini.
2- Trasferisci la bacca e i semini in un pentolino col latte, scaldando a fiamma media per qualche minuto (senza portare a bollore).
3- Nel mentre monta la panna, fredda di frigo, con una frusta elettrica.
4- In un’altra ciotola monta i rossi d’uovo con lo zucchero e il sale, ottenendo un composto chiaro e spumoso.
5- Aggiungi 4 cucchiai da tavola di amido di mais e continua il montaggio, quindi aggiungi a poco a poco tutto il latte caldo, scolato su un retino.
6- Versa la crema in un tegame a fuoco dolce per qualche minuto, facendola addensare, quindi rimuovi dal fuoco e lasciala freddare in frigo per mezz’ora, coperta a contatto con un foglio di pellicola trasparente.
7- Aggiungi un cucchiaio di panna alla crema, mescolando per stemperarla, e poi gradualmente il resto della panna.
8- Amalgama il tutto, copri nuovamente con pellicola trasparente e riponi in freezer per una notte intera. Ora puoi variegare il gelato alla vaniglia con qualche cucchiaio di confettura di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP.