14 Luglio 2020Gelato alla crema e prugne: la ricetta facile (senza gelatiera)
Ecco una valida alternativa al gusto malaga, con prugne secche a pezzetti ed un goccio di rum
IN BREVE
Tempo
30 minuti + 5 ore raffreddamento
Difficoltà
Facile
INGREDIENTI
- 250 ml di panna;
- 120 ml di latte intero;
- 70 gr di zucchero semolato;
- un bicchierino di rum;
- 2 cucchiai d’acqua;
- 1 pizzico di sale;
- 10 prugne denocciolate;
- 5 uova
PREPARAZIONE
1. Mettere uno stampo per plumcake in freezer a freddare.
2. Sminuzzare le prugne secche denocciolate in pezzi piccoli e metterli ad ammorbidire in una ciotola con un bicchierino di rum e due cucchiai d’acqua.
3. In una casseruola scaldare per 5 minuti a fuoco lento la panna col latte, metà dello zucchero e un pizzico di sale, fino a scioglimento (noterete sul bordo del tegame la formazione di piccole bollicine)
4. In una ciotola montare i tuorli con l’altra metà dello zucchero: devono risultare ben gialli e spumosi.
5. Versare a filo in questa ciotola la panna calda, mescolando di continuo.
6. Travasare il tutto nella casseruola e riportare sul fuoco basso per altri 5 o 6 minuti: la crema deve scaldarsi (fino a 175°, se avete un termometro da cucina) evitando di arrivare a bollore.
7. Versare il tutto nello stampo freddo, aggiungendo le prugne sminuzzate e bagnate nel rum e coprendo con la pellicola trasparente a contatto.
8. Far riposare in frigo almeno 5 ore (meglio tutta la notte).
9. Tirare fuori dal freezer e formare le coppette di crema aggiungendo altre prugne secche e decorazioni a piacere.