1 Giugno 2022Flower cheesecake fredda con mango e Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP

Se siete in cerca di una torta senza uova dalla forma floreale e il sapore estivo, avete trovato la ricetta giusta: questa cheesecake fredda si prepara in pochi semplici passaggi, non richiede la cottura in forno e può essere rifatta con qualsiasi frutto. Qui, in perfetto contrasto con la copertura di Amarene Brusche di Modena IGP, abbiamo optato per una crema al gusto dolce del mango. Per sceglierlo maturo seguite questo consiglio: annusatelo (deve profumare!), tastatelo (deve risultare un po’ morbido!) e osservatelo (se ha un colore intenso e compatto, e se il suo picciolo tende verso l’esterno, è pronto!).

IN BREVE

Tempo:
1:30 ore
+ 1 notte di riposo

Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

Per la base:
- 150 gr di biscotti secchi;
- 110 gr di burro fuso;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di cannella;
- 3 cucchiai di zucchero di canna.

Per la crema:
- 250 gr di mascarpone;
- 600 gr di yogurt greco;
- 120 gr di zucchero a velo;
- 1 mango;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1 busta di vanillina);
- 10 gr di colla di pesce (5 fogli da 2 gr ciascuno);
- 4 cucchiai di latte.

Per la copertura:
- 4 cucchiai di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP;
- 1 mango.

PREPARAZIONE

1- Metti ammollo la gelatina per 10 minuti in una ciotola con acqua fredda e tieni da parte.

 

2- Con un robot da cucina frulla i biscotti, lo zucchero di canna, la cannella e il sale fino a quando non saranno macinati finemente, quindi aggiungi il burro fuso e aziona nuovamente (con piccoli impulsi).

 

3- Versa il tutto in una teglia a cerniera (da 20 cm) dal fondo ricoperto di carta forno, compattando e livellando la base con un bicchiere. Riponi in frigo.

 

4- In una ciotola capiente mescola il mascarpone con lo yogurt greco, lo zucchero a velo, la vaniglia.

 

5- Aggiungi il mango, precedentemente spellato e ridotto a purea in un tritatutto, amalgamando con una frusta a mano o uno sbattitore elettrico.

 

6- Strizza la gelatina e scioglila a fiamma bassa in un pentolino assieme a qualche cucchiaio di latte, quindi rimuovi dal fuoco, fai freddare 5 o 6 minuti e aggiungila alla crema, mescolando.

 

7- Versa il ripieno sulla base di biscotti e lascia riposare in frigo per almeno 5 ore (meglio tutta la notte).

 

8- Trascorso questo tempo, rimuovi lo stampo, guarnisci la superficie con uno strato di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP.

 

9- Aggiungi le fettine di un altro mango fresco spellato e tagliato sottile, partendo dai bordi e creando dei cerchi concentrici. Servi fredda!