5 Maggio 2022Flower cake facile con Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP

Una sontuosa torta a tre piani, floreale e fresca come un bouquet di rose: sembra un’opera irriproducibile, ma puoi farla a casa senza essere cake designer! Basta la giusta attrezzatura: tre stampi a cerniera (da 15 cm di diametro) e una tasca da pasticciere (che può essere fatta anche a mano, con un semplice foglio di carta da forno arrotolato a cono e sbeccato in punta). Scopri qui la nostra versione easy chic di questo dessert americano farcito con frosting al formaggio ed un velo di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP a sgrassarne la dolcezza!

IN BREVE

Tempo:
1:30 ore

Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

Per l’impasto:
- 200 gr di farina “00”;
- 200 gr di zucchero semolato;
- 200 gr di albumi (circa 3 uova grandi, a temperatura ambiente);
- 120 ml di latte intero (a temperatura ambiente);
- 120 gr di yogurt greco (a temperatura ambiente);
- 115 gr di burro (ammorbidito a temperatura ambiente);
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 1 pizzico di bicarbonato di sodio;
- 1 pizzico di sale;
- 1 busta di vanillina.

Per la farcia e la glassa:
- 200 gr di formaggio spalmabile (ammorbidito a temperatura ambiente);
- 200 ml di panna vegetale;
- 140 gr di zucchero a velo;
- 200 gr di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP;
- 250 gr di fragole;
- 1 goccia di colorante alimentare a piacere per le decorazioni a fiore.

PREPARAZIONE

1- Preriscalda il forno ventilato a 170°, ungendo tre stampi a cerniera da 15 cm l’uno e rivestendo la base di ciascuno con un foglio di carta da forno. In una ciotola capiente setaccia la farina mischiandola con lievito, bicarbonato e sale.

 

2- A parte monta a neve gli albumi per un paio di minuti e aggiungi lo yogurt greco, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

 

3- In un’altra ciotola sbatti con una frusta elettrica il ​​burro, lo zucchero e la vanillina ad alta velocità per circa 3 minuti. Aggiungi a filo il latte, continuando a montare fino a ottenere un composto cremoso.

 

4- Unisci tutti gli ingredienti umidi, setacciando la farina poco alla volta e sporzionando la pastella ottenuta nella tre teglie. Cuoci per circa 20-25 minuti, facendo la prova dello stuzzicadenti al centro delle torte a fine cottura.

 

5- Sforna, fai raffreddare completamente e rimuovi la parte superficiale di ogni torta (un disco di pochi 1/2 cm) bagnando i pan di Spagna con una bagna a piacere (es. acqua e zucchero).

 

6- Nel mentre prepara la glassa montando la panna e aggiungendo il formaggio ammorbidito e lo zucchero.

 

7- Farcisci il primo disco di impasto con uno strato di panna, aggiungi un velo di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP, le fragole tagliate a pezzetti e ripeti fino all’ultimo ripiano.

 

8- Con la stessa glassa al formaggio guarnisci il dolce all’esterno.

 

9- Aggiungi una goccia di colorante al frosting residuo e realizza delle decorazioni floreali con la sacca da pasticciere. Aggiungi frutta e fiori edibili a piacere facendo riposare almeno mezza giornata in frigo il dolce (ed estraendo mezz’ora prima di servirlo).