14 Aprile 2021Fit Cheesecake senza cottura con Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP

La ricetta senza cottura del più classico dei dolci americani è perfetta per i mesi caldi: si fa in pochi minuti, non prevede uova e si addensa comodamente in frigo con qualche foglio di colla di pesce (o con tre cucchiaini di amido di mais o fecola di patate). Per questa versione “fit” abbiamo usato, assieme al classico formaggio spalmabile, lo yogurt greco – che, col suo elevato apporto proteico, favorisce negli sportivi il recupero muscolare post-allenamento – assieme a un mix di frutta secca, cocco disidratato e fiocchi di grano e d’avena. Per la copertura, al posto dei classici lamponi, c’è la nostra Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP, che stempera la dolcezza del dessert con un contrasto piacevolissimo. Scopri qui come prepararla in un attimo!

IN BREVE

Tempo:
30 minuti per la preparazione
2 ore per far riposare

Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

Per la base:
- 100 gr di granola mista a piacere (anacardi, nocciole tostate, mandorle, semi di zucca, fragole, mirtilli e more secchi, fiocchi di cocco, fiocchi di grano e di segale);
- 100 gr di fiocchi d’avena;
- 5 cucchiai di miele;
- 1/2 cucchiaino di sale;
- 1/2 cucchiaino di cannella.

Per la crema:
- 500 gr di yogurt greco;
- 400 gr di formaggio fresco spalmabile o ricotta morbida;
- 1 busta di vanillina;
- 1 limone grattugiato;
- 1 pizzico di sale;
- 3 fogli di gelatina;
- 140 gr di zucchero a velo (oppure 3 o 4 cucchiai di miele);
- 300 gr di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP;
- qualche scaglia di cocco essiccato (opzionale, per la decorazione).

PREPARAZIONE

1- In una ciotola mescola tutti gli ingredienti secchi per la base, aggiungendo per ultimo il miele. Puoi sostituire quest’ultimo – tutto o in parte – con sciroppo d’acero o burro di cocco.

 

2- Sposta il composto in uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro (precedentemente imburrato e rivestito di carta forno) e compatta la base della cheesecake livellandola col fondo di un bicchiere. Fai riposare in freezer per 15 minuti.

 

3- Nel mentre mescola assieme il formaggio spalmabile, lo yogurt greco, la buccia grattugiata di un limone biologico, la vanillina, il sale e lo zucchero (oppure il miele o l’agave o altri dolcificanti a scelta).

 

4- Sciogli a bagnomaria tre fogli di colla di pesce (precedentemente ammollati per 10 minuti in acqua ghiacciata). Fai intiepidire qualche minuto e aggiungi la gelatina liquida alla crema di yogurt e formaggio, amalgamando bene il tutto.

 

5- Versa la crema sulla base del dolce e fai riposare qualche ora in frigo (meglio un’intera notte).

 

6- Rimuovi il dolce dal frigo, estrailo dallo stampo rimuovendo i fogli di carta da forno e spalma in superficie la Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP. Puoi guarnire il dolce con altra frutta secca, come le scaglie di cocco essiccate, e servire freddo.