7 Giugno 2022Croissant gluten con Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP: la ricetta passo-passo

Una pasta sfoglia ricca e stratificata anche in un impasto senza glutine? Si può fare: seguite passo passo questa ricetta e otterrete i più buoni e burrosi dei cornetti gluten free, da preparare la sera prima della cottura (eventualmente congelandoli in freezer prima del passaggio in forno). Con un velo di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP si aggiunge quel sapore che profuma di casa e colora l’impasto con un gesto di genuinità.

IN BREVE

Tempo:
2:00 ore


Difficoltà:
Difficile

INGREDIENTI

Per l’impasto di circa 10 croissant:
- 250 gr di farina senza glutine;
- 120 ml di latte intero;
- 50 g di burro freddo;
- 50 g di zucchero semolato;
- 14 g di lievito di birra disidratato;
- 2 cucchiaini di agar-agar o amido di mais;
- 1 pizzico di di sale.

Per la sfogliatura:
- 125 gr burro freddo;
- 1-2 cucchiaini farina gluten free.

Ingredienti (per la copertura e la farcia)
- 1 uovo;
- 2 cucchiai di latte;
- 10 cucchiaini di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP.

PREPARAZIONE

1- In una ciotola col latte tiepido aggiungi 2 cucchiai di zucchero, mescola e metti da parte 10 minuti.

 

2- In un’altra ciotola capiente mescola la farina con lo zucchero, il sale, l’agar-agar o amido di mais.

 

3-Aggiungi il burro freddo a tocchetti.

 

4- Lavoralo coi rebbi di una forchetta o la punta delle dita creando delle briciole

 

5- Aggiungi il latte col lievito, mescola con un cucchiaio per formare un impasto liscio e leggermente appiccicoso, quindi avvolgi nella pellicola e riponi in frigo.

 

6- Intanto prepara li burro per la sfogliatura stendendolo su un foglio di carta forno piegato in un rettangolo di circa 18×10 cm e riponilo in frigo per 30 minuti.

 

7- Trascorso questo tempo, rimuovi l’impasto dal frigo e stendilo in un rettangolo di circa 30 x 20 cm (e 6 mm di spessore).

 

8- Appoggia il burro freddo sul lato sinistro dell’impasto.

 

9- Trascina nella stessa direzione la metà destra, quindi piega la sinistra (col burro) sopra la destra, formando un panetto a tre strati.

 

10- Avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigo per mezz’ora.

 

11- Trascorso questo tempo, riprendi l’impasto dal frigo, giralo di 90°, stendilo col matterello e ripeti le stesse pieghe. Dopo mezz’ora ripeti la stessa operazione.

 

12- Stendi infine l’impasto a rettangolo, dividi in triangoli, aggiungi sulla base di ciascuno un cucchiaino di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP e arrotolali su loro stessi, facendoli riposare a temperatura ambiente per almeno un’oretta.

 

13- Riponi i croissant in frigo per una mezz’ora prima di infornarli, quindi spennellali con un mix di uovo e latte e infornali nel forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.