21 Settembre 2023Crepes foresta nera con amarene brusche di Modena IGP

Hai mai provato la foresta nera, una torta tipica delle pasticcerie tedesche e popolarissima anche in Italia? E’ un dolce soffice e umido a base di cioccolato, panna e ciliegie che abbiamo riprodotto, qui, in una curiosa (ma non meno golosa) versione crepe. Noi abbiamo optato per un cuore di panna e mascarpone con aggiunta della nostra confettura di amarene brusche di Modena IGP, in un delicato equilibrio fra dolce e asprigno. La pastella è senza zucchero, pertanto puoi abbinare crepes e confettura anche con farce salate come formaggi stagionati e tocchetti di pancetta.

IN BREVE

Tempo:
45 min

Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

Per la pastella di 12 crepe:
- 650 ml di latte intero;
- 6 uova;
- 200 gr di farina “00”;
- 80 gr di cacao in polvere;
- 70 g di burro.

Per il ripieno:
- 1 barattolo di confettura di amarene brusche di Modena IGP;
- 150 gr di mascarpone;
- 150 panna fresca da montare;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 100 gr di zucchero a velo;
- Scaglie di cioccolato e ciliegie fresche per decorare.

PREPARAZIONE

1. Sciogli il burro in un pentolino a fuoco lento, per circa 5 minuti, lasciandolo dorare leggermente.  Quindi lascialo raffreddare per 10 minuti e poi uniscilo, in una ciotola, al latte e alle uova.

 

2. In un’altra ciotola mescola gli ingredienti secchi (la farina setacciata e il cacao). 

 

3. Unisci il burro e frulla fino a ottenere una pastella liscia, facendola freddare in frigo mezz’ora.

 

4. Scalda una padella antiaderente da 24 cm a fuoco medio. Versa un primo mestolo di impasto, stendi bene e cuoci fino alla formazione di alcune bollicine, quindi capovolgi e sposta la prima crepe su un piatto. Ripeti quindi con la pastella restante, impilando le crepes.

 

5. Prepara la crema unendo il mascarpone (precedentemente ammorbidito con un cucchiaio) alla panna fresca montata, quindi aggiungi lo zucchero a velo e mescola delicatamente per non smontare, trasferendo in una sacca da pasticcere.

 

6. Con una spatola o un cucchiaio, spalma al centro di ciascuna crepes un velo di crema e un cucchiaio della nostra confettura di amarene brusche di Modena IGP. 

 

7. Richiudi le crepes a triangolo, decorale con qualche ciuffetto di panna in superficie e cospargi di zucchero a velo, scaglie di cioccolato e decorazioni a piacere.