7 Agosto 2024Cheesecake senza cottura con confettura di amarene brusche di Modena IGP

Alzi la mano chi ha voglia di accendere il forno d’estate… Come sospettavamo: nessuno all’orizzonte! E allora ecco una ricetta a forno spento: solo ricotta e panna fresca, formaggio greco e biscotti da colazione per una cheesecake facile e veloce, che si addensa in frigo in poche ore (con appena un paio di cucchiai di amido). Per la decorazione cosa c’è di meglio di qualche frutto di bosco fresco su un letto della nostra confettura di amarene brusche di Modena IGP?

IN BREVE

Tempo:
30 minuti + tempi di riposo

Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

Per la base:
400 gr di biscotti Digestive;
150 gr di burro fuso;
- 3 cucchiai di zucchero di canna;
1 pizzico di sale.

Per la crema:
250 gr di ricotta;
250 gr di yogurt greco;
125 ml di panna fresca da montare;
140 gr di zucchero a velo;
2 cucchiai di amido di mais;
1 pizzico di sale;
1 cucchiaio di estratto di vaniglia.

Per guarnire:
Frutti di bosco qb;
Confettura di amarene brusche di Modena IGP MonteRé qb.

PREPARAZIONE

1. In un mixer frulla i biscotti con il burro fuso, lo zucchero di canna ed il sale ottenendo un composto sbriciolato, tipo sabbia bagnata. Trasferiscilo in uno stampo rettangolare (da 30 x 22 cm, foderato di carta forno dai lembi sporgenti) compattando bene. Riponi in frigo. 

 

2. In una ciotola, con una frusta elettrica, incorpora la ricotta con lo yogurt greco, lo zucchero a velo, l’amido di mais ed un pizzico di sale, aggiungendo infine la panna (montata in una ciotola a parte). Incorpora il tutto con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. 

 

3. Riprendi dal frigo la base, aggiungi la crema livellandola con una spatola e riponi il dolce in frigo per almeno 3-4 ore.

 

4. Trascorso questo tempo, riprendi la cheesecake dal frigo, rimuovila dallo stampo aiutandoti coi lembi della carta forno, e taglia a cubetti. 

 

5. Versa su ciascuno un cucchiaino della nostra confettura di amarene brusche di Modena IGP e decora a piacere con frutti di bosco!