21 Dicembre 2024Budino di Natale alle castagne con biscotti alla zenzero e confettura di amarene brusche di Modena IGP

Ecco un dolce che racchiude tutto il calore delle feste: il nostro budino cremoso alle castagne, arricchito con il gusto inconfondibile della confettura di amarene brusche di Modena IGP MonteRé, e accompagnato da friabili biscotti al pan di zenzero. È il dessert perfetto per chi ama i sapori tradizionali ma non vuole rinunciare ad un tocco di originalità. La nostra confettura di amarene brusche di Modena IGP, infatti – realizzata con cura e passione senza pectine o addensanti aggiunti – non fa solo da “collante” naturale alle decorazioni dell’albero, ma garantisce un sapore autentico, leggermente asprigno, ad ogni cucchiaiata, contrastando piacevolmente la dolcezza delle castagne.

IN BREVE

Tempo:
1 ora + tempi di riposo in frigo/freezer

Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

Per il budino:
- 600 ml di latte d’avena;
- 220 gr di farina di castagne;
- 100 gr di zucchero;
- 75 gr di cioccolato amaro.

Per l'impasto di circa 25 biscotti:
- 75 g di burro a temperatura ambiente;
- 90 g di zucchero di canna;
- 1 cucchiaio e mezzo di miele;
- 1 tuorlo + 1/2 albume (l’altra metà andrà nella glassa);
- 1 busta di vanillina;
- 180 g di farina “00” (setacciata);
- 1 cucchiaino di spezie miste (zenzero, cannella, chiodi di garofano, anice stellato);
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di pepe;
- 1 pizzico di bicarbonato.

Per la glassa:
- 1/2 albume;
- 90 g di zucchero a velo;
- 1 o 2 gocce di succo di limone.

PREPARAZIONE

1. In un tegame, intiepidisci il latte con lo zucchero semolato, mescolando con una frusta per scioglierlo.

 

2. Abbassa la fiamma e aggiungi la farina di castagne setacciata, lo zucchero vanigliato e il cacao, mescolando di continuo.

 

3. Porta a ebollizione, sempre mescolando per evitare che si attacchi.

 

4. Trasferisci il composto in uno stampo per budini a forma di abete. Riponi in frigo per almeno 3 o 4 ore, meglio un’intera notte. Puoi anche congelare il dolce (per scongelarlo occorreranno un paio d’ore, a temperatura ambiente). Sforma poi il budino su un piatto da portata.

 

5. Prepara ora i biscotti montando il burro con una frusta e aggiungendo lo zucchero, il miele, l’uovo e la vanillina.

 

6. Incorpora adesso le polveri – farina, bicarbonato, sale, spezie – e mescola ottenendo un impasto liscio e compatto, da riporre in frigo 2 ore.

 

7. Stendi l’impasto a 5 mm di spessore, ritaglia i biscotti con le formine scelte e disponili su una teglia rivestita con carta da forno, cuocendo nel forno ventilato preriscaldato a 170°C per 12 minuti.

 

8. Fai freddare i biscotti, quindi decorali con la glassa (ottenuta unendo gli ingredienti) e applica 1/2 cucchiaino della nostra confettura di amarene brusche di Modena IGP dietro a ciascuna decorazione, ultimando l’albero-budino!