30 September 2021Torta di riso con topping di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP
I crossover in cucina piacciono al popolo del web: ne sono un esempio i “cronut” (dolcetti nati dall’incrocio fra croissant e ciambelle) o i “duffin” (che uniscono donut e muffin). Così, per in-novare – senza snaturarlo – questo classico della tradizione emiliana, la torta di riso, abbiamo aggiunto un velo di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP in superficie, come a richiamare il topping di una cherry cheesecake americana. Il risultato è un dolce compatto e umido all’interno con una copertura morbida dal sapore aspro. Scoprite qui come farlo, in pochi semplici passaggi.
BRIEFLY
I crossover in cucina piacciono al popolo del web: ne sono un esempio i “cronut” (dolcetti nati dall’incrocio fra croissant e ciambelle) o i “duffin” (che uniscono donut e muffin). Così, per in-novare - senza snaturarlo - questo classico della tradizione emiliana, la torta di riso, abbiamo aggiunto un velo di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP in superficie, come a richiamare il topping di una cherry cheesecake americana. Il risultato è un dolce compatto e umido all’interno con una copertura morbida dal sapore aspro. Scoprite qui come farlo, in pochi semplici passaggi.
INGREDIENTS
- 1 litro di latte intero;
- 300 gr di riso carnaroli (o arborio o originario), della cottura di 14/15 min;
- 150 gr di zucchero semolato;
- 3 uova medie;
- 1 bicchierino di rum o liquore all’anice;
- la buccia di un limone;
- la buccia di un’arancia;
- 1 busta di vanillina;
- 1 pizzico di sale;
- una spolverata di zucchero di canna (per la superficie);
- Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP qb
PREPARATION
1. Versa il latte in un pentolino insieme alle bucce degli agrumi (rimosse a strisce con un pelaverdure) e fai bollire a fuoco dolce.
2. Raggiunto il bollore aggiungi il riso e cuoci per una quindicina di minuti, fino al completo assorbimento del liquido (girando il composto, di tanto in tanto, con un cucchiaio, per evitare che si attacchi sul fondo). Occorreranno almeno 15 minuti perché il riso sia cotto e ammorbidito.
3. Versa il riso in un contenitore e metti da parte a freddare.
4. In una ciotola capiente sguscia le uova assieme allo zucchero, il sale, la vanillina: monta con una frusta a mano, per qualche minuto, quindi aggiungi il liquore e amalgama il tutto.
5. Versa il riso freddato nella ciotola con le uova sbattute (dopo avere rimosso le bucce degli agrumi) e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
6. Versa il tutto in uno stampo 20×30 cm (foderato di carta forno).
7. Spolverizza con un po’ di zucchero di canna la superficie del dolce e inforna per 40 minuti a 180°.
8. Sforna e lascia intiepidire, quindi taglia a cubetti con un coltello e guarnisci ogni fetta di torta di riso con un cucchiaino di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP. Spolverizza in fine con poco zucchero a velo e servi a temperatura ambiente.