18 May 2015CIAMBELLA SOFFICE ALLE PRUGNE SECCHE
Una straordinaria e semplicissima ciambella, da gustare in qualunque ora della giornata.
BRIEFLY
Tempo: mezz'ora + 50 minuti circa di cottura.
Difficoltà: facile.
INGREDIENTS
prugne secche q.b. (Monte Ré)
350 gr di farina
125 gr di yogurt bianco (se preferite potete utilizzare anche quello alla prugna)
130 gr di zucchero
3 uova
50 gr di burro
pizzico di sale fino
una bustina di lievito per dolci
PREPARATION
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma, aggiungendo un pizzichino di sale fino.
Dopodiché passate a lavorare i tuorli con lo zucchero, fin quando non otterrete un composto gonfio e spumoso; a questo punto aggiungete il burro ammorbidito e continuate a mescolare il tutto.
Versate lo yogurt, mescolate fin che tutti gli ingredienti risultino amalgamati tra loro.
Unite a pioggia la farina setacciata e lievito e continuate a mescolare; infine incorporate delicatamente gli albumi.
A questo punto il composto è pronto per essere versato in uno stampo per dolci, precedentemente imburrato ed infarinato, dove avrete disposto le vostre prugne secche, non prima di averle aperte.
Lasciate cuocere in forno preriscaldato per 50 minuti a 180°-200° gradi (come dico sempre ognuno di noi conosce il proprio forno… quindi occhio alla cottura, ed utilizzate sempre la mitica prova dello stecchino).
Fate raffreddare prima di gustarla, una delizia da mangiare semplicemente a fette, ottima inzuppata nel latte, magnifica se accompagnata da uno strato di marmellata!!
Fonte: Il Bello del Fornello